心理游戏(三)

时间:2018-01-16浏览:50

初次见面

  见面3分钟时是你留给他人第一印象的最重要的时刻,同样在一个会议或培训的刚开始,如何让大家更加活络起来,是关系培训是否成功的关键,下面的小游戏就可以用于消除大
家的陌生感。
  游戏程序和规则
1.第一步:
  (1)给每一个人都做一个姓名牌。
  (2)让每位成员在进入培训室之前,先在名册上核对一下他的姓名,然后给他一个别人的姓名牌。
  (3)等所有人到齐之后,要求所有人在3分钟之内找到姓名牌上的人,同时向其他人做自我介绍。
2.第二步:
  (1)主持人作自我介绍,然后告诉与会人员:很高兴来到这儿!
  (2)快速绕教室走一圈,问:如果你今天不在这儿,你会在做什么不情愿做的事情呢? ”
  (3)注意让问答保持在一个轻松活泼的氛围之内。
  相关讨论
1.当你在寻找你的姓名牌上的人的时候,你是不是也同时认识了很多其他的人?经过了这个游戏,你是不是感觉大家的距离近了好多?
2.在第二步中,当你们谈到自己可以不用做自己不愿意做的一些事情,你会不会发现坐在这里听课是一件比较惬意的事情?
  总结
1.在开始的课程中,主持人一定要注意保持一个积极、幽默的态度,以便让大家迅速的消除腼腆等情绪,然后让大家好好的熟悉起来;同时有助于大家积极的发言。
2.如果没有调动起来情绪,学员没有积极举手回答的话,讲师可以有意识的点名让同学回答,以调动气氛。
  参与人数:集体参与
  时间:20分钟
  场地:不限
  道具:姓名牌
  应用:(1)团队沟通
        (2)培训或集体活动前的熟悉和沟通
         (3)主持人开场白,帮助主持人与大家进行沟通和交流


生日接龙

    不能用说话的形式告诉别人自己的生日,但可以用手势用形体表达,然后大家根据月份和日期前后接龙。这是一个暖场活动,可以让原本不甚熟悉的老师,通过手语,逐渐认识、熟悉;从另一个方面看,也可以考考老师们的表达能力。


三、我说你做
    七八个老师背向主持人而坐,每个人一把相同的剪刀、一张相同的纸,听主持人发令:请将纸向左折一折再向右折一折左边剪一下”……游戏结果:没有老师手中的纸是相同的。由此,有老师发现:原来,看似简单的一个指令,如果不同人听来,有不同的意义,因此,对学生说要求,越细越清楚越好;也有人觉得,每个孩子都不同,应该让孩子的个性发展。

  

大手牵小手

    两个老师,一个人做大人,另一个扮小孩,做大人的,可以带着孩子到处走,可以命令孩子做事,而孩子则只能听大人的命令,只能蹲下来走路。一轮游戏之后,大家换位。这一次,老师们发现,蹲下来的生活,并不舒服,在孩子的高度看世界,并不全然快乐,而做孩子最希望的,是大人很温柔地说话、很尊重孩子。他们发现,原来,孩子的世界背后,与自己以往所见,大不相同。


版权所有: sungame官网

地址:安徽财经大学龙湖东校区2号办公楼6楼

技术支持:安财信科

返回 原图
/